ナスの煮びたし

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 作りたてでも時間を置いてもおいしい! すぐできるので、献立に悩んだ時、もう1品欲しい時にもオススメです。

おもな材料

なす コーミこいくちソース

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ナス
2本
サラダ油
大さじ2
A)だし汁
250ml
A)みりん
大さじ2
A)コーミこいくちソース
大さじ3
ショウガ(すりおろし)
小1かけ
刻みネギ
少々
【1】ナスはヘタを切り落とて縦半分に切り、皮に2~3㎜間隔で浅く切り込みを入れ、水に浸けておく。
【2】フライパンに油を熱し、【1】のナスの水気を拭き取り、皮目から焼き、全体的にきれいな紫色になったら、返して反対側も焼く。
【3】【2】に合わせたAを加えて5分ほど煮る。
【4】器に盛り、おろしショウガと刻みネギを散らす。
※熱々でも美味しいですが、2~3時間以上味をなじませてから食べるのもおすすめです。