
とうがんと豚肉の炒め煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
旬の冬瓜を豚肉と合わせて、甘辛くすっきりとした味付けの炒め煮にしました。
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
- とうがん 300g
- 豚薄切り肉 100g
- ショウガ(薄切り) 1/2かけ分
- ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分
- 鶏がらスープ 1カップ(200ml)
- コーミこいくちソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 少々
作り方
- とうがんは種とわたを取って皮をむき、7~8㎜厚さに切る。豚肉は2~3㎝長さに切る。
- 鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが立ったら【1】を炒める。
- 鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったらアクを取って酒とコーミこいくちソースを入れる。
- ごく弱火で煮て、とうがんが柔らかくなったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「肉類」のレシピ OTHER RECIPES

にんじんミニハンバーグ
こいくちソースがにんじんの甘みを引き出して、ふんわりと軽くやさしい味のハンバーグに仕上げます。
- 肉類

鶏そぼろ丼〜トマト風味〜
お子様にもおすすめ。トマトケチャップのほんのりと甘くコクのある味わいが、あっさりとしたおいしさの鶏のひき肉を引き立てます。
- 肉類

鶏むね肉とナスのオーロラ味噌ミルフィーユ風
重ねて並べて焼くだけなのに、豪華で見た目もおしゃれな料理に仕上がります。そして実はトマトと味噌はとても相性がいいんです!
- 肉類

オクラと厚揚げのカレーそぼろ炒め
カレーの風味にトマトケチャップでコクをプラス。厚揚げとそぼろで満足なボリューム感があります。ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしても、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
- 肉類