
キノコのかきたま汁

サッと作れる、ふんわりとやさしい定番の汁物レシピです。
オイスターソースのコクと風味が、豊かな味わいを引き立てます。
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- タマネギ 1/4個
- シイタケ 1枚
- エノキ 1/2袋
- 溶き卵 1個分
- ゴマ油 小さじ1
- (A)水 2カップ(400ml)
- (A)コーミオイスターソース 大さじ1
- (A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 1本分
作り方
- タマネギとシイタケは薄切りに、エノキは食べやすい長さに切る。
- 小鍋にゴマ油を熱し、【1】のタマネギをしんなりするまで炒める。
- 【1】のキノコを加えてサッと炒めあわせる。
- (A)を加えて沸騰したら中火にし、煮汁が沸いたら溶き卵を回し入れて火を止める。軽く混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り、万能ネギを散らします。
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