
いわしの生姜ソース煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
ソースは魚の臭みを取り、甘うまくすっきりとした味わいに仕上げます。
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
- イワシ 8尾(80~100gのもの)
- ショウガ(千切り) 60g
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)酒 1/2カップ(100ml)
- (A)コーミこいくちソース 大さじ5
- (A)みりん 大さじ2
作り方
- イワシは頭を落とし、内臓を取り除いてよく洗い、水気を拭き取る。
- 鍋に(A)とショウガを少量加え、一煮立ちさせる。【1】を並べて入れ、残りのショウガをのせて、落とし蓋をして15分ほど煮る。
- 落とし蓋を取り、煮汁が1/3量程度になるまで煮汁をまわしかけながら煮詰める。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「魚介類」のレシピ OTHER RECIPES

鮭のレモンペッパーホイル包み焼き
バターとレモンの爽やかな香り豊かなホイル包み焼きです。包をといた時の香りが食欲をかき立てます。
- 魚介類

エビ入りマカロニグラタン ソース味
味の決め手は「こいくちソース」!コクのある風味豊かなグラタンで、こころもからだも温まります。
- 魚介類

タラのバターソースムニエル
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 バターを仕上げに加えてカリッと焼き上げたタラに、あらびき黒こしょうを効かせたソースがよく合います。 お酒にもよく合うので、おつまみにもおすすめです。
- 魚介類

さわらのガーリック風味オイスターソース焼き
オイスターソースのコクとうま味、そしてニンニクの風味が、淡白な魚によく合います。ごはんにもお酒にもおすすめ!
- 魚介類