
タケノコと豚肉のオイスターソース炒め

タケノコのシャキシャキ食感を楽しめる、豚肉を使ったボリューミーな料理!
オイスターソースのコクとうま味でご飯がすすみます。
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- タケノコ水煮 1本
- シメジ 1/2パック
- 長ネギ 1本
- コーミオイスターソース 大さじ2
- 塩 少々
- (A)片栗粉 小さじ1
- (A)水 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 豚肉は4~5㎝幅に切り、酒、塩・コショウで下味をつける。
- タケノコは短冊切りにし、シメジは石づきを除き小房に分ける。長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
- フライパンに油を熱して【1】を炒め、火が通ったら【2】を加えて炒める。
- しんなりしたらコーミオイスターソースを加えて炒め合わせ、塩で味を調えて(A)の水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。