材料(4人分)
- サバ 4切れ
- 酒 100ml
- 水 150ml
- コーミ味噌かつのたれ 200g
- 白髪ネギ 適宜
作り方
- サバの切り身の皮目に切り込みを2カ所ほど入れる。
- ボールに【1】を入れて90℃くらいのお湯をかけ、箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
- サバを広げて入れられる鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら【1】を、皮を上にして並べ入れる。
- アクをすくい取り、コーミ味噌かつのたれを加えて再沸騰させたら火を止めて、1時間以上冷ます。
- 再び火にかけて沸騰したら落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮たら落としぶたを取って更に5分ほど煮る。
- 器に盛りつけ、お好みで白髪ネギを添える。
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