トマトソースライス
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
ソースに含まれるお酢の酸味や、トマトなどの素材が持つ自然な酸味とうま味を利用して、おいしく減塩します。(塩分量0.8g/1人あたり)
- 調理時間
- 60分
材料(4人分)
- 米 2合
- トマト 1個
- ベーコン 1枚
- タマネギ 1/4個
- シメジ 1/2株
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1・1/2
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ1
- (A)スープの素 大さじ1/2(2g)
- (A)オリーブ油 大さじ1
- 刻みパセリ 適宜
作り方
- 米は洗ってザルにあげておく。
- トマトはざく切り、ベーコンは1cm幅、タマネギはみじん切り、シメジは小房に分けておく。
- 炊飯器に【1】と【2】のトマトを入れ、(A)を加えてひと混ぜし、2合炊きの規定量まで水を加え、上に残りの【2】の材料をのせて普通に炊く。
- 器に盛り、お好みで刻みパセリを散らす。