材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ニンニク 2かけ
- 白髪ネギ 適量
- (A)コーミオイスターソース 大さじ3
- (A)醤油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 豆腐は4等分してから半分の厚さに切り、ペーパータオルでくるんでお皿をのせて、かるく水切りする。(4等分した豆腐を電子レンジに1~2分かけてもOK)。
- ニンニクは厚めにスライスする。
- フライパンに油と【2】を入れ、弱火でじっくり揚げ、カリッとしたら取り出しておく。
- 【1】の豆腐に片栗粉をまぶして【3】のフライパンに入れ、中火で両面こんがり焼く。
- 【4】に混ぜ合わせた(A)を加え、煮立たせながら絡めて皿に盛り、【3】と白髪ネギを添えて出来上がり。
ポイント
- 豆腐の代わりに厚揚げを使ってもおいしくできます。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「副菜」のレシピ OTHER RECIPES

ちくわとコンニャクの照り焼き
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 照り焼き風な味付けなのにすっきりとした味わい。お酒にもよく合います。
- 副菜

レモンペッパーサラダチキン
ほぼほぼ放置するだけの簡単レシピで、レモンの爽やかな酸味と黒コショウの風味がやみつきな味わいに。家計にもやさしい鶏むね肉でどうぞ。
- 副菜

ピーマンのソースきんぴら
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。ソースできんぴらにすることで、子供でも食べやすい甘辛な味わいのピーマンになります。時間もかからずパパっと出来ます。
- 副菜

かつおのたたきと菜の花のジンジャーペッパー和え
『コーミジンジャーペッパーソース』を使って簡単に仕上げます。 ジンジャーとペッパーでアクセントを効かせたカツオのたたきとは一味違います。
- 副菜