材料(3〜4人分)
- 米 2合
- フキ 5本
- 油揚げ 1枚
- ショウガ 1かけ
- コーミオイスターソース 大さじ3
- 酒 大さじ1
- シラス干し 1/2カップ
- 白ゴマ 適量
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩(分量外)をまぶして、両手で軽く押さえながらころがし、塩をすり込む。(板ずりをする)
- 【1】をさっとゆでて水に取り、薄皮をむき、水気を切って1cmの小口切りにする。
- 油揚げは3cm程の長さにしてから1cm幅に切り、ショウガは千切りにする。
- 炊飯器に米、『コーミオイスターソース』、酒を入れ、2合炊きの規定量まで水を足して混ぜる。
- 【4】に【2】、【3】を入れて普通に炊く。炊きあがったらしばらく蒸らし、シラス干しを加えて混ぜ合わせて出来上がり。お好みで白ゴマをかける。
ポイント
- 板ずりの塩の分量は、ふき4〜5本に対して大さじ2くらいが目安です。
- フキの皮をむく時は、切り口から数センチくらいのところまで何本かに分けて皮をむいてきて、全ての皮を握って一度に下まで引くと、上手にむくことができます。
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