
レンジで簡単!ふわふわ豆腐のお好み焼

小麦粉もホットプレートも使わないお好み焼です。ふわっふわの食感をお楽しみください!
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- キャベツ 1/4玉
- ちくわ 2本
- コーミコクうまお好みソース 適量
- 卵 2個
- マヨネーズ 適宜
- カツオ削り節 適宜
- 青のり 適宜
作り方
- 豆腐は水切りする。(※4つ割程度に切ってボールに入れ、電子レンジで30秒〜1分ほど加熱して水気を切り、冷ましておく。)
- ちくわは縦に4つ割にしてから1cm程度に切る。
- キャベツは1cm角程度に切り、ラップをかけて2〜3分加熱し、水分を切っておく。
- 【1】の豆腐の水を捨て、卵を加えてよく混ぜる。ちくわとキャベツも加えて混ぜ合わせる。
- 【4】を2等分し、それぞれ皿に円形に盛り、ラップをかけて、電子レンジで卵が固まるまで加熱する(3〜4分)。(*一度には入らないので、2回に分けて焼いてください。)
- コクうまお好みソースをたっぷりかけ、マヨネーズ・カツオ削り節など、お好みのトッピングを加えて出来上がり。
ポイント
- 豆腐とキャベツの水切りが、ふっくら仕上げるポイントです。
- キャベツの代わりにネギ(小口切りで1本程度)でも美味しくできます。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「野菜」のレシピ OTHER RECIPES

豚肉入り青菜炒め
豚肉をプラスして、ボリューム感をアップ! 他にもお好みの具材を加えることで手軽に多彩なバリエーションを楽しめます。
- 野菜

新じゃがとしいたけのオイスターバターソテー
バターで炒めてオイスターソースで味を調えるだけの簡単レシピです。 新じゃがも、皮が薄く、丸ごと食べられるので手間なしですね。
- 野菜

豆腐のしょうがキノコあんかけ
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 これから深まる秋に食べたい副菜料理です。 ピリッとした刺激と香りのいいショウガと、キノコの旨味をとじ込めた温かいあんかけほっこり料理をどうぞ!お酒のおつまみにも。
- 野菜

春雨と夏野菜のナポリタン風チャプチェ
ナポリタン風にアレンジした夏向けのチャプチェです。ゴロっとした野菜やソーセージの食感で食べ応えもありますよ。
- 野菜