
さっぱり!トマトそうめん

トマト味のめんつゆでいただく、さっぱりとした味わい。旬の野菜をたっぷりとのせればサラダ感覚で!
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 200g
- トマト 中1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 大葉 4枚
- 白ゴマ 適量
- レタス 適量
- (A)めんつゆ 100cc
- (A)コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ 大さじ5
- (A)すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
- 大葉は千切りに、レタスは食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角程度に切ってマヨネーズをからめておく。
- そうめんをゆで、冷水に取って冷やし、よく水を切る。
- 皿に【1】のレタスを敷き、【2】・【1】のトマト・大葉を彩りよく盛り、(A)を合わせたつゆをかけ、ゴマを振って出来上がり。
ポイント
- ツナ、オクラ、ミョウガ、お好みの野菜などをトッピングしてお楽しみください。
他の「麺類」のレシピ OTHER RECIPES

ミニトマトのトマトクリームパスタ
生クリームとトマトケチャップを使うことで、簡単にコクのあるクリームパスタが仕上がります。爽やかでシューシーなトマトの味わいがアクセントです。
- 麺類

カルボナーラ
オイスターソースのコクとうま味が、クリーミーなカルボナーラによく合います。 オイスターソースは中華だけではなく、万能調味料として様々な和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。
- 麺類

あんかけ焼そば
たっぷりの具材を、ホタテの豊かで上品なうま味を活かして仕上げたとろ~りあん仕立てにして、堅焼きそば麺にかけました! 味付けは『ホタテだし』1本で、失敗なく簡単に仕上がります。
- 麺類

オクラとプチトマトの冷製スパゲッティ
暑い日や食欲がない日でもさっぱりと食べられます。
- 麺類