秋刀魚のソテー 茸オイスターソース添え
- 調理時間
- 20分
材料
- 秋刀魚 4尾
- ニンニク 8かけ
- 赤ワイン 1/2カップ
- 万能ネギ 4本
- マイタケ 1パック
- シメジ 1パック
- コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ4
- コショウ 適宜
- サラダ油 大さじ2
- はちみつ 大さじ2ー3
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 秋刀魚は3枚に下ろし、コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2とコショウで下味をつける。ニンニクはつぶして皮をむき、硬いところは切り落とす。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクを炒めて香りをつけ、次にサンマを最初に皮目から軽く焦げ目がつく程度に炒める。
- 別に用意した鍋に【2】のニンニクを移し、サラダ油大さじ1を足し、キノコを入れて炒める。キノコがなじんできたら赤ワインとはちみつを入れ、ワインの水分を蒸発させる。仕上げにコーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2を入れ、照りが出るまでよく煮込む。
- 【2】に【3】をかけ、小口切りの万能ネギと七味唐辛子を振り掛けて出来上がり。