材料(4人分)
- 米 2カップ
- 湯 適量
- アサリ(殻付き) 600g
- 玉ねぎ 1/4個
- ホタテ貝柱 12個(200g)
- 白ワイン 大さじ8
- オリーブオイル 大さじ6
- ホールトマト 400g
- コーミイタリアンエッセンス 大さじ3
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 小鍋にホールトマト、『コーミイタリアンエッセンス』を入れ、火にかけながらトマトの固形が残る程度につぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、角切りしたホタテ、白ワイン大さじ4を加えて軽く炒め、ざるでこして汁と別々にとっておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、砂抜きして水洗いをし、水気を切ったアサリと白ワイン大さじ4を加え、アサリの口が開くまで炒め、さるでこして汁と別々にとっておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りした玉ねぎと米を炒める(米は洗わない)。
- 米が透き通ったら、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】、湯400ccを加えて炊く。15分程炊いたところで【2】と【3】のホタテ・アサリを加え、時々湯を足しながら合計20ー30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。
- 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「ご飯」のレシピ OTHER RECIPES

しらすとワカメの炊き込みご飯
忙しくても簡単に旬の味をいただける一品です。 やさしくて滋味深いしらすの味を活かすことができる、『コーミオイスターソース』が大活躍です。
- ご飯

ソース味のジャンバラヤ
ソースはかけるだけではありません。中濃ソースを上手に使って、味つけも調理も簡単に仕上げられます。 ソースの特徴の香りとうま味を十分に生かした料理です。
- ご飯

新玉ねぎ炊き込みご飯
新玉ねぎの甘みがたっぷりと染み込んだ炊き込みごはんです。一緒に炊飯することで、とても柔らかくなりとてもよいアクセントになります。
- ご飯

ウインナーと枝豆のケチャップ炊き込みご飯
トマトケチャップを使うことで、ウインナーのうま味と塩気のある枝豆を上手にまとめた味わいになります。ほどよい酸味と甘みがきいた、色みのいい料理なので、お子様のお弁当にもおすすめ!
- ご飯