
ホタテとあさりのリゾット

- 調理時間
- 50分
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 湯 適量
- アサリ(殻付き) 600g
- タマネギ 1/4個
- ホタテ貝柱 12個(200g)
- 白ワイン 大さじ8
- オリーブオイル 大さじ6
- ホールトマト 400g
- コーミイタリアンエッセンス 大さじ3
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 小鍋にホールトマト、イタリアンエッセンスを入れ、火にかけながらトマトの固形が残る程度につぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、角切りしたホタテ、白ワイン大さじ4を加えて軽く炒め、ざるでこして汁と別々にとっておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、砂抜きして水洗いをし、水気を切ったアサリと白ワイン大さじ4を加え、アサリの口が開くまで炒め、さるでこして汁と別々にとっておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りしたタマネギと米を炒める(米は洗わない)。
- 米が透き通ったら、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】、湯400ccを加えて炊く。15分程炊いたところで【2】と【3】のホタテ・アサリを加え、時々湯を足しながら合計20ー30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。
- 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
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