材料(4人分)
- 米 2カップ
 - 湯 適量
 - アサリ(殻付き) 600g
 - 玉ねぎ 1/4個
 - ホタテ貝柱 12個(200g)
 - 白ワイン 大さじ8
 - オリーブオイル 大さじ6
 - ホールトマト 400g
 - コーミイタリアンエッセンス 大さじ3
 - パセリ(みじん切り) 適量
 
作り方
- 小鍋にホールトマト、『コーミイタリアンエッセンス』を入れ、火にかけながらトマトの固形が残る程度につぶす。
 - フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、角切りしたホタテ、白ワイン大さじ4を加えて軽く炒め、ざるでこして汁と別々にとっておく。
 - フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、砂抜きして水洗いをし、水気を切ったアサリと白ワイン大さじ4を加え、アサリの口が開くまで炒め、さるでこして汁と別々にとっておく。
 - フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りした玉ねぎと米を炒める(米は洗わない)。
 - 米が透き通ったら、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】、湯400ccを加えて炊く。15分程炊いたところで【2】と【3】のホタテ・アサリを加え、時々湯を足しながら合計20ー30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。
 - 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
 
                      このレシピで使える
おすすめの商品
                      PRODUCTS USED
                    
                    
                  他の「ご飯」のレシピ OTHER RECIPES
          トロトロオムライス
半熟に仕上げて、包まずそのまま乗せるだけ! デミグラスソースもかけるだけなので、誰でも失敗なくとろーり食感なおいしさを楽しめますよ。
- ご飯
 
          ビーフガーリックライス
ホットプレートに具材をのせて、焼きながら食べる焼き飯です。みんなでワイワイと楽しみながら食べてくださいね。
- ご飯
 
          うま辛炒飯
にんにくの香り豊かな、うま辛いチャーハンです。冷蔵庫にある素材で手早くパパっと仕上がります。
- ご飯
 
          ソース牛丼
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 肉類との相性抜群なソースは、素材のうま味を引き出し減塩にもつながります。(塩分量1.3g/1人あたり)
- ご飯