鶏手羽のさっぱりうま煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。ソースで煮込むと肉が柔らかく、酸味も飛んで臭みも取れるので、すっきりとした甘うまい味になります。
- 調理時間
- 25分
材料(2人分)
- 鶏手羽 6本
- ゆで卵 2個
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1と1/2
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- (A)酢 大さじ1と1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)だしの素(顆粒) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ブロッコリー 100g
作り方
- 鶏手羽は骨に沿って切り込みを2ヶ所に入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎は乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、【1】の鶏手羽を両面焼き、(A)を加えて蓋をして5分ほど煮て、ひっくり返してブロッコリーの芯を加えて再度蓋をして5分ほど煮ます。
- ゆで卵と残りのブロッコリーを加えて2分ほど煮る。