
サーモンのひと口ソテー

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。表面サクサク、中はふっくらなサーモンと、ホクホクに仕上げたジャガイモ。ワインとバターを使った豊かな香りとコクのある、すっきりとした味わいのソースでいただきます。
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
- 生鮭(切り身) 2切れ
- 塩・コショウ 少々
- ジャガイモ 1個
- 小麦粉 少々
- オリーブ油 大さじ1
- (A)バター 10g
- (A)レモン(搾り汁) 小さじ2
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)白ワイン(もしくは酒) 大さじ1
- クレソン 適量
作り方
- 生鮭はひと口大に切り、塩・コショウを振って小麦粉をまぶす。ジャガイモは乱切りにしてゆで、水気をとばして粉ふきいもにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、【1】の鮭をこんがり焼き、ジャガイモとともに皿に盛り合わせる。
- 【2】のフライパンに(A)を入れて温め、盛り付けた料理にかけ、ちぎったクレソンをあしらう。