
トマみそ煮込みハンバーグ

トマトと味噌は意外と相性バッチリ!トマトの豊かなうま味と味噌のコクが、ジューシーなハンバーグを引き立てます。煮込むので失敗しづらいレシピです。
- 調理時間
- 25分
材料(2人分)
- (A)合いびき肉 200g
- (A)タマネギ(みじん切り) 1/4個
- (A)パン粉 大さじ1
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)塩・コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- (B)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (B)味噌 大さじ1と1/2
- (B)酒 大さじ2
- (B)みりん 大さじ1
- (B)水 50ml
- バター 5g
作り方
- ボウルに(A)を混ぜ合わせてよく練り、4等分に丸めて中央を軽くくぼめる。
- フライパンに中火でサラダ油を熱し、【1】を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 余分な油をペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた(B)を加えてフタをし、弱火で5分程煮たらフタを取り、バターを加えて軽く煮詰めたら出来上がり。
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