鶏もも肉と大根のトマト煮込み
トマトケチャップで簡単にレストランの味に!ぜひとも定番にしていただきたい、おすすめメニューです。
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300〜400g
- 大根 1/4本
- ブロッコリー(付け合わせ用) 適宜
- コーミトマトケチャップ 150g
- 水 1カップ
- 生クリーム(煮込み用) 30cc
- 生クリーム(上がけ用) 20cc
- サラダ油 大さじ2・1/2
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウする。
- 大根は皮を剥き、2cm幅の輪切りにして4等分し、鍋で水から塩ゆでする。
- ブロッコリーは小房に分け、【2】が茹であがる少し前に加えて、同時に茹であがるようにする。
- 【1】に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮面から入れる。【2】も加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 水とローリエを加え、沸騰したらコーミトマトケチャップを入れて10分ほど煮て生クリームを加え、煮汁を全体に絡める。
- 皿に煮汁と共に盛り付け、【3】のブロッコリーを添える。仕上げに生クリームをまわしかけて出来上がり。