材料(3~4人分)
- 米 2合
- 新タマネギ 1個
- シメジ 1パック(100g)
- ベーコンブロック 80g
- コーミまるごとホタテだし 大さじ4
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 粗挽きブラックペッパー 適宜
作り方
- 米は洗って30分ほど水に浸けておき、ザルにあげる。
- 玉ねぎは横半分に切って放射状に8等分に切る。シメジは小房に分け、ベーコンは1.5cm角に切る。
- 炊飯器の内釜に【1】とコーミまるごとホタテだしを入れて、2合炊きの規定量まで水を入れて混ぜ、【2】をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら器に盛り、粗挽きブラックペッパーと万能ネギを散らす。