
牛ひき肉とニンジンのカレーピラフ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。具材を炒めて炊飯器にセットし、あとはボタンを押すだけであっという間に出来上がります。
- 調理時間
- 10分
(浸水時間・炊飯時間を除く)
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 牛ひき肉 150g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- タマネギ(みじん切り) 1/4個分
- ニンジン(みじん切り) 1/3本
- ピーマン(みじん切り) 1個
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)カレー粉 大さじ1
- (A)塩 小さじ2/3
- (A)コショウ 適量
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1/2
- バター 5g
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 米は洗って30分ほど水に浸けておき、ザルにあげる。
- フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 肉に火が通ってきたらタマネギを加えて炒め合わせ、タマネギがしんなりしてきたら、ニンジン、ピーマン、(A)を加えて炒め合わせる。
- 【1】を炊飯器の内釜に入れ、顆粒コンソメスープの素と水を規定量加えて軽く混ぜ、【3】を上に乗せ、平らにならして普通に炊く。
- 炊き上がったら全体をよく混ぜ、味が足らなければ塩(分量外)で味を調整して出来上がり。
- 器に盛り、パセリを散らす。
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