
まるごと新タマネギとベーコンのソース炊き込みご飯

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。野菜から作られるソースだからこそ、新タマネギの甘みをグッと引き立てます。ソースで味付ける炊き込みご飯、意外とイケちゃいます。
- 調理時間
- 10分
(浸水時間・炊飯時間を除く)
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- ベーコン(スライス) 80g
- 新タマネギ 1個
- コーミこいくちソース 大さじ4
- スープの素(顆粒) 小さじ1/2
- バター(無塩) 20g
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 米はといでザルに上げて水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。新タマネギは十字に切り込みを入れる。
- 炊飯器の内釜に【1】のご飯を入れ、コーミこいくちソース、スープの素(顆粒)を加えて、2合の規定量の水を入れて軽く混ぜ、ベーコンを加えて中央に新タマネギを乗せて普通に炊く。
- 炊きあがったらバターをのせ、新タマネギをほぐしながら全体を混ぜる。器に盛りつけ、刻みパセリをちらして出来上がり。