いい味、いい笑顔 コーミー

豚バラ肉とナスのトマ味噌炒め

豚バラ肉とナスのトマ味噌炒め

豚バラ肉とナスのトマ味噌炒め

トマトと味噌は意外と相性バッチリ!
トマトの酸味と味噌のコクが、とろりとしたナスとジューシーな豚肉の甘味を引き立てます。ご飯がすすむ一品です。

調理時間
15

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • トマト 2個(250g)
  • ナス 4本(250g)
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
  • (A)味噌 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. トマトは8等分のくし切りに、ナスは7mm幅の斜め切りに、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】のナスを炒め、全体に油が回ったら豚肉を入れて炒め合わせる。
  3. 豚肉に火が通り、ナスに焼き色がついたら火を止めて、混ぜ合わせた(A)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 再び中火にして全体に味をなじませたら【1】のトマトを加えて炒め合わせ、トマトがしんなりとしたら火を止める。
  5. 器に盛り付け。小ネギ、粉チーズを振る。