しっとりした黒豆のチョコレートケーキ

  • こどもにいいレシピ

丹波黒豆ごはんの素でつくるチョコレートケーキです。しっとりとした食感をお楽しみください。

おもな材料

チョコレート 卵 バター 小麦粉 コーミ丹波黒豆ごはんの素

時間

45分

カロリー

333kcal

材料(4人前)と作り方

20cmX20cm角形1個、
または15cm丸形2個分
市販の
ミルクチョコレート
180g
2個
無塩バター100g
コーミ丹波黒豆ごはんの素
(黒豆は全部、煮汁は100ml使用)
1缶
砂糖50g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
粉砂糖適宜
【1】焼型にバターを薄く塗り、小麦粉を振ってはたいておく(分量外)。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に温めておく。コーミ丹波黒豆ごはんの素は黒豆と煮汁に分けておく。
【2】耐熱ボウルに荒くきざんだチョコレートとバターを入れて、電子レンジにかけて溶かす(500Wで30秒を2〜3回)。溶けたらよく混ぜる。
【3】卵・砂糖を加えて混ぜ、丹波黒豆ごはんの素の煮汁も入れて、なめらかになるまで混ぜる。
【4】振るっておいた【1】の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、黒豆も入れてかるく混ぜ合わせる。
【5】焼型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
※1日置くと味が落ち着き、しっとり感も増します。
※焼き時間はオーブンや焼型によって異なります。様子をみて調整してください。

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