ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 香りをプラスすることで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。 (塩分量2.7g/1人あたり)
カレイ レンコン シシトウ コーミこいくちソース
20分
190kcal
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 香りをプラスすることで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。 (塩分量2.7g/1人あたり)
カレイ レンコン シシトウ コーミこいくちソース
20分
190kcal
<材料は2人分です> | |
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カレイ(切り身) | 2切れ |
ショウガ | 1/2かけ |
レンコン | 2㎝ |
シシトウ | 4本 |
A)コーミこいくち ソース | 50㏄ |
A)だし汁 | 50㏄ |
A)みりん | 大さじ1 |
【1】 | カレイはザルに乗せ、熱湯をまんべんなく振りかけて湯引きする。レンコンは皮をむいて半月切りにする。 |
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【2】 | ショウガは皮付きのまま薄切りにする。 |
【3】 | 鍋にAと【2】を入れて煮立て、【1】のカレイとレンコンを入れ、クッキングシートなどで落としぶたをし、6分ほど煮てシシトウを加え、更に2分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして煮含める。 |
※最初にカレイを湯引きすることで魚臭さを取り除き、塩味を感じやすくします。 |