カレイの煮つけ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 香りをプラスすることで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。 (塩分量2.7g/1人あたり)

おもな材料

カレイ レンコン シシトウ コーミこいくちソース

時間

20分

カロリー

190kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
カレイ(切り身)2切れ
ショウガ1/2かけ
レンコン2㎝
シシトウ4本
A)コーミこいくち
ソース
50㏄
A)だし汁50㏄
A)みりん大さじ1
【1】カレイはザルに乗せ、熱湯をまんべんなく振りかけて湯引きする。レンコンは皮をむいて半月切りにする。
【2】ショウガは皮付きのまま薄切りにする。
【3】鍋にAと【2】を入れて煮立て、【1】のカレイとレンコンを入れ、クッキングシートなどで落としぶたをし、6分ほど煮てシシトウを加え、更に2分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして煮含める。
※最初にカレイを湯引きすることで魚臭さを取り除き、塩味を感じやすくします。