白菜の重ね蒸し

白菜と豚肉を使った主菜料理です。調理に電子レンジを上手に使って簡単に仕上げます。

おもな材料

白菜 豚肉 コーミ味仙台湾うま辛甘酢だれ

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
豚薄切り肉
100g
白菜
3~4枚
大さじ2
コーミ味仙台湾
うま辛甘酢だれ
大さじ4~5
すりゴマ
大さじ2
おろしショウガ
適宜
【1】電子レンジ対応の耐熱容器を用意し、その大きさに合わせて白菜と豚肉を切る。
【2】一番下と上が白菜になるようにして、白菜と肉を交互に重ね、酒をまわしかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分加熱する。
【3】食べやすい大きさに切り分け、味仙台湾うま辛甘酢だれとすりゴマを混ぜたあんをかけて出来上がり。お好みでおろしショウガを添えて召し上がりください。
※加熱すると縮むので、容器いっぱいにギュッと詰め込んでください。
※お使いの電子レンジに合わせて、加熱時間を加減して下さい。