豚肉と野菜のごまみそ煮

  • 家族にいいレシピ

和と洋のコラボレーション。煮物にソースの風味を活かしました。

おもな材料

豚肉 大根 にんじん 里芋 こんにゃく 絹さやエンドウ しょうが コーミごまみそとんかつソース

時間

30分

カロリー

254kcal

材料(4人前)と作り方

豚もも角切り肉200g
大根200g
ニンジン1/2本
里芋4個
コンニャク1/2枚
絹サヤエンドウ10枚
ショウガの細切り1かけ分
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
だし汁3カップ
コーミごまみそとんかつソース大さじ3
サラダ油大さじ2
【1】大根、ニンジンは乱切りにしておく。
【2】コンニャクはゆでて食べやすい大きさに切っておく。里芋は皮をむいてヌメリを取る程度にゆでておく。絹サヤエンドウは色よくゆでて細切りにしておく。
【3】鍋に油を熱し、ショウガの細切りを入れて炒める。香りが出たら豚肉、【1】、【2】のコンニャク・里芋を加えて炒める。
【4】【3】にだし汁を加えて煮立て、みりん・砂糖・醤油を加えて更に煮込み、野菜に火が通ったらコーミごまみそとんかつソースを加え、2-3分煮て器に盛り付け、上に【2】の絹サヤエンドウを天盛りにする。

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