レンジで簡単!ふわふわ豆腐のお好み焼

  • こどもにいいレシピ

小麦粉もホットプレートも使わないお好み焼です。ふわっふわの食感をお楽しみください!

おもな材料

豆腐、キャベツ ちくわ コーミコクうまお好みソース 卵

時間

20分

カロリー

356kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人前(2枚分)です>
豆腐1丁
キャベツ1/4玉
ちくわ2本
コーミコクうまお好みソース適量
2個
マヨネーズ適宜
カツオ削り節適宜
青のり適宜
【1】豆腐は水切りする。(※4つ割程度に切ってボールに入れ、電子レンジで30秒〜1分ほど加熱して水気を切り、冷ましておく。)
【2】ちくわは縦に4つ割にしてから1cm程度に切る。
【3】キャベツは1cm角程度に切り、ラップをかけて2〜3分加熱し、水分を切っておく。
【4】【1】の豆腐の水を捨て、卵を加えてよく混ぜる。ちくわとキャベツも加えて混ぜ合わせる。
【5】【4】を2等分し、それぞれ皿に円形に盛り、ラップをかけて、電子レンジで卵が固まるまで加熱する(3〜4分)。(*一度には入らないので、2回に分けて焼いてください。)
【6】コクうまお好みソースをたっぷりかけ、マヨネーズ・カツオ削り節など、お好みのトッピングを加えて出来上がり。
※豆腐とキャベツの水切りが、ふっくら仕上げるポイントです。
※キャベツの代わりにネギ(小口切りで1本程度)でも美味しくできます。