材料(2人分)
- ナス 2本
- (A)長ネギのみじん切り 1/3本
- (A)ショウガのみじん切り 1/2かけ
- (A)コーミオイスターソース 大さじ1
- (A)ごま油 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
作り方
- ナスは皮をピーラーで剥き、縦半分に切り、水にしばらくさらしておく。
- (A)を合わせてたれを作る。
- 耐熱皿に【1】を濡れたままのせ、ラップをふんわり被せて電子レンジで加熱する(500Wで約5〜6分、ナスに透明感が出るまで)。
- 粗熱が取れたら(お好みで、冷蔵庫で冷やし)、水気を切り、食べやすい大きさに切って、たれをかけて出来上がり。
ポイント
- たれにすりゴマ(大さじ1/2)を混ぜても美味しいです。