ジャンボマッシュルームの肉詰めトマト煮込み
ジャンボマッシュルームならではのおいしさとボリューム感を生かしました。味付けもイタリアンエッセンスがあれば失敗無く、簡単に仕上がりますよ。
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム 2個
- 鶏ひき肉 80g
- 小麦粉 小さじ1
- タマネギ 1/4個
- コーミホールトマトのカット 1袋(230g)
- 水 150cc
- 白ワイン(または酒) 50cc
- 固形スープの素 1/2個
- ニンニクのみじん切り 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- コーミイタリアンエッセンス 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- ジャンボマッシュルームの軸は、笠のくぼみ部分の深さまで取り除き、みじん切りにする。タマネギは薄切りにして、一部を小さじ2程度のみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に塩・コショウしてよく混ぜ、タマネギ・軸のみじん切りを小さじ2ずつと、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、マッシュルームに詰める。指でくぼみの奥まで入れ、丸く表面を調えたら、全体に薄く小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、【2】の肉の面を下にしてソテーし、表面が焼き固まったら裏返し、全体に油がまわったら一旦取り出す。
- 【3】のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、ニンニク、残りのタマネギと軸を炒める。タマネギがしんなりしたら、コーミホールトマトのカット・水・白ワイン・コーミイタリアンエッセンスを加えて10分煮込む。
- 【3】のマッシュルームを戻し入れ、フタをして5分ほど、途中で裏返しながら煮込んで出来上がり。
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