材料(4人分)
- 温かいご飯 600g
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- レタス 6枚
- アボカド 2個
- チーズ 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- チリパウダー 適宜
- (A)コーミこいくちソース 大さじ2
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)酒(または水) 大さじ2
- トマト 2個
- レモン汁 大さじ3
- 塩 少々
- タバスコ 適宜
作り方
- 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで中~弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 【1】にひき肉を加えて火が通ったら、軽く塩・コショウ、お好みでチリパウダーを振って混ぜ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。(A)を加え、汁けがなくなるまで炒める。
- レタスは太めの千切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。
- トマトは粗みじんに切り、レモン汁・塩・お好みでタバスコを加えてまぜる。少し強めの塩味にする。
- 皿にご飯を盛り、粗みじん切りしたチーズをたっぷりのせ、【3】、【2】、【4】の順番にのせて出来上がり。
ポイント
- チリパウダーの他に、クミンやコリアンダーを加えると、一層エスニック風に仕上がります。
- トマトの他に、セロリやニンジンのみじん切りを加えるなどして、アレンジOKです。
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