材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- ネギ 1/4本
- 豚ひき肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- おろしショウガ(チューブ) 1cm
- おろしニンニク(チューブ) 1cm
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (A)醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。ネギは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら豚ひき肉、【1】のネギを加えて炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら(A)と【1】の豆腐を加え、木べらで混ぜながら強火で5分ほど加熱する。
- 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで中火で熱し、器に盛り付け、お好みでラー油を回しかける。
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