
ナスとひき肉のチャーハン

常備野菜とひき肉で作る簡単チャーハンです。オイスターソースを使って簡単にコクのある味わいが決まります。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 合い挽き肉 100g
- ナス 1本
- 青じそ 8枚
- 溶き卵 2個分
- 温かいご飯 300g
- コーミオイスターソース 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
- コショウ 少々
作り方
- ナスは縦4等分にして横2cm幅に切る。青じそはせん切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を加えて半熟状に炒め、いったん取り出す。
- フライパンの汚れを拭き、油大さじ1を加え、合い挽き肉を強火でパラパラになるまで炒める。【1】のナスを加えて炒め合わせ、油がまわったらコーミオイスターソース、コショウを加えて炒める。
- ご飯を加え、全体がなじむまで炒める。【2】を戻し入れ、醤油を鍋肌から回し入れてさっと炒める。器に盛り、【1】の青じそをのせる。
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