材料(2人分)
- 合いびき肉 100g
- ナス 1本
- 大葉 8枚
- 溶き卵 2個分
- 温かいご飯 300g
- コーミオイスターソース 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
- コショウ 少々
作り方
- ナスは縦4等分にして横2cm幅に切る。大葉は千切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を加えて半熟状に炒め、いったん取り出す。
- フライパンの汚れを拭き、油大さじ1を加え、合いびき肉を強火でパラパラになるまで炒める。【1】のナスを加えて炒め合わせ、油がまわったらコーミオイスターソース、コショウを加えて炒める。
- ご飯を加え、全体がなじむまで炒める。【2】を戻し入れ、醤油を鍋肌から回し入れてさっと炒める。器に盛り、【1】の大葉をのせる。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「ご飯」のレシピ OTHER RECIPES
牛ひき肉とニンジンのカレーピラフ
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。具材を炒めて炊飯器にセットし、あとはボタンを押すだけであっという間に出来上がります。
- ご飯
ソース味のジャンバラヤ
ソースはかけるだけではありません。中濃ソースを上手に使って、味つけも調理も簡単に仕上げられます。 ソースの特徴の香りとうま味を十分に生かした料理です。
- ご飯
オクラとネギのオイスターチャーハン
手軽にできて季節を感じるチャーハンです。ネバネバ食感のオクラがご飯によくなじみ、ほんのりと香るネギと『コーミオイスターソース』のコクが、おいしさを引きたてます。
- ご飯
サバのソースマヨ丼
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。火を使わずにパパっとできる、簡単丼めし!サバ缶は常備しておくと、とっても便利な食材です。
- ご飯