
材料(2人分)
- 合いびき肉 100g
- ナス 1本
- 大葉 8枚
- 溶き卵 2個分
- 温かいご飯 300g
- コーミオイスターソース 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
- コショウ 少々
作り方
- ナスは縦4等分にして横2cm幅に切る。大葉は千切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を加えて半熟状に炒め、いったん取り出す。
- フライパンの汚れを拭き、油大さじ1を加え、合いびき肉を強火でパラパラになるまで炒める。【1】のナスを加えて炒め合わせ、油がまわったらコーミオイスターソース、コショウを加えて炒める。
- ご飯を加え、全体がなじむまで炒める。【2】を戻し入れ、醤油を鍋肌から回し入れてさっと炒める。器に盛り、【1】の大葉をのせる。
このレシピで使える
おすすめの商品
PRODUCTS USED
他の「ご飯」のレシピ OTHER RECIPES

シラス納豆丼
旬の食材をおいしくいただきます。卵白と卵黄を分けて、ふわトロな食感に仕上げます。
- ご飯

キンパ
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 具材のアレンジも多彩で、見た目も華やかに、気分が上がる料理です。普段の夕食にはもちろん、お弁当やおもてなしなど様々なシーンで活躍します。
- ご飯

まぐろのソース照り焼きどんぶり
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。甘辛いたれがお子様にもピッタリ。大人は刺身でお子様は照り焼きで!素材共通で別メニューを食べたいときにどうぞ。
- ご飯

ピンクのおむすび
混ぜたり型で抜いたりと、お子様と楽しんで作るおむすびです。行楽のお弁当の1品に加えてみては。
- ご飯