
豚肉のとろみ鍋

ホタテだしで簡単に作る、豚肉のうま味と白菜の甘み豊かな鍋です。とろみをつけることで汁が具材によくからみます。
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 300g
- 白菜 1/4玉(500g)
- エノキ 1袋
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 水菜 1束
- 長ネギ 1本
- ショウガ(千切り) 1かけ
- (A)コーミまるごとホタテだし 大さじ7
- (A)水 700ml
- (A)酒 50ml
- (B)片栗粉 大さじ2
- (B)水 大さじ2
作り方
- 白菜は4cm幅に切り、長ネギは4cmの長さの斜め切りにする。エノキは石づきを切り、ほぐしておく。豚バラ肉(薄切り)は半分の長さに切り、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜はザク切りにする。
- 土鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら【1】を加え、火が通ったら混ぜ合わせた(B)を回し入れて、とろみがつくまで混ぜて出来上がり。
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