
冬瓜と豚バラ肉のケチャップ炒め

煮物やスープに使うことが多い冬瓜を、シャキシャキした歯ごたえを残した炒め物でどうぞ。ケチャップを使えば簡単に味がまとまり、大人から子供まで楽しめる味わいに仕上がります。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 冬瓜 250g
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- サラダ油 大さじ1
- コーミトマトケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 万能ネギ(小口切り) 1/2本分
作り方
- 冬瓜は3cm幅に切り、種と皮を除いて5mm幅の薄切りにする。
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して【2】を炒め、火が通ったら【1】を加えて炒め合わせる。
- 冬瓜に火が通ったら、『コーミトマトケチャップ』と醤油を入れて調味し、塩・コショウで味を整える。
- 器に盛り、万能ネギを散らす。