
サバ缶のみぞれ煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。すっきりと甘うまいソースとさっぱりとした大根おろしの味わいが鯖缶とよく合います。缶詰なので下ごしらえの手間や煮込み時間が省けて時短になります。お酒のお供にもピッタリの一品です。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶(汁ごと) 190g
- 大根おろし 200g
- (A)コーミこいくちソース 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- (A)水 150ml
- 万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 大根おろしはザルに上げて水気を切る。
- フライパンに(A)を入れて中火で熱し、煮立ったら鯖の水煮缶を入れて落し蓋をする。
- 弱火で5分ほど煮たら【1】を入れ、ひと煮立ちさせて火から下ろし、器に盛り付け、万能ネギを散らして出来上がり。
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