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北海道B級グルメ!簡単エスカロップ(ケチャップライス版)

北海道B級グルメ!簡単エスカロップ(ケチャップライス版)

北海道B級グルメ!簡単エスカロップ(ケチャップライス版)

ご当地グルメをおうちで簡単に作れちゃいます!
今回はケチャップライスを使用しました。ボリューミーで満足な食べ応えのある1品です。

調理時間
30

材料(2人分)

  • <とんかつ>
  • とんかつ用ロース肉 2枚
  • 塩・コショウ 小さじ1/4
  • パン粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 揚げ油 適量
  • <ケチャップライス>
  • ご飯 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 2枚
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ2
  • (A)スープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • (A)塩・コショウ 少々
  • バター 5g
  • <ソース>
  • (B)コーミトマトケチャップ 大さじ4
  • (B)コーミ国産野菜でつくったとろみのあるソース 大さじ4
  • (B)赤ワイン 大さじ2
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作り方

  1. キャベツは千切りにし、タマネギ、ハムはみじん切りにする。豚ロース肉は筋切りをして麺棒(肉叩き)で叩き、塩・コショウを両面に振る。
  2. 【1】の豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、フライパンの底から2cmの高さまで油を入れて170℃に熱し、火が通りきつね色になるまで5分程揚げ、油切りをし、2cm幅に切る。
  3. フライパンを中火で熱し、バター、【1】のタマネギとハムを入れ、タマネギが透き通るまで炒めたら(A)を加えてサッと炒め合わせ、ごはんを入れてさらに炒め合わせ、全体に調味料がなじんだら皿に盛り付ける。
  4. 【3】のフライパンに(B)を入れ、中火で煮立たせたら火を止める。
  5. 【3】の皿に【1】のキャベツを添え、【2】を乗せ、【4】をかけて出来上がり。

ポイント

  • お惣菜のとんかつを使えば、もっと簡単に仕上げることもできます。