
材料(2人分)
- <とんかつ>
- とんかつ用ロース肉 2枚
- 塩・コショウ 小さじ1/4
- パン粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- 揚げ油 適量
- <ケチャップライス>
- ご飯 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム 2枚
- (A)コーミトマトケチャップ 大さじ2
- (A)スープの素(顆粒) 小さじ1/2
- (A)塩・コショウ 少々
- バター 5g
- <ソース>
- (B)コーミトマトケチャップ 大さじ4
- (B)コーミ国産野菜でつくったとろみのあるソース 大さじ4
- (B)赤ワイン 大さじ2
作り方
- キャベツは千切りにし、タマネギ、ハムはみじん切りにする。豚ロース肉は筋切りをして麺棒(肉叩き)で叩き、塩・コショウを両面に振る。
- 【1】の豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、フライパンの底から2cmの高さまで油を入れて170℃に熱し、火が通りきつね色になるまで5分程揚げ、油切りをし、2cm幅に切る。
- フライパンを中火で熱し、バター、【1】のタマネギとハムを入れ、タマネギが透き通るまで炒めたら(A)を加えてサッと炒め合わせ、ごはんを入れてさらに炒め合わせ、全体に調味料がなじんだら皿に盛り付ける。
- 【3】のフライパンに(B)を入れ、中火で煮立たせたら火を止める。
- 【3】の皿に【1】のキャベツを添え、【2】を乗せ、【4】をかけて出来上がり。
ポイント
- お惣菜のとんかつを使えば、もっと簡単に仕上げることもできます。
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