黒豆ごはんで作る簡単おはぎ

  • こどもにいいレシピ

丹波黒豆ごはんの素と市販のあんこを使って簡単おはぎ!休日にお子様と挑戦してみてはいかがですか。

おもな材料

あんこ 米 きな粉 コーミ丹波黒豆ごはんの素

時間

60分

カロリー

417kcal

材料(4人前)と作り方

もち米2合
適量
市販のあんこ適量
コーミ丹波黒豆ごはんの素1缶
きな粉適量
【1】炊飯器にといだ米とコーミ丹波黒豆ごはんの素を汁ごと入れ、塩(小さじ1/3〜1/2)を加えてから水を2合炊きの規定量まで足して混ぜ、普通に炊く。
【2】適当な大きさの俵形にし、お好みの量のあんこ、きな粉をつけて出来上がり。
※うるち米を使用する場合は、もち米に1合加えてください。(合計で2合)
※炊き上がったお米は、お好みで少しつぶしてもOK!その場合、黒豆を一旦取り出しておいて、すりこぎでつぶすときれいに仕上がります。
※すぐに召し上がらない場合はラップで包んでおき、電子レンジで温めるとやわらかくなります。

このレシピで使っている商品の商品詳細へ