ジャンボマッシュルームとたこの香り炒め

  • 家族にいいレシピ

ジャンボマッシュルームとタコの食感を生かし、香味野菜とともに香り豊かに仕上げました。味付けもイタリアンエッセンスがあれば失敗無く、簡単に仕上がりますよ。

おもな材料

ジャンボマッシュルーム、ゆでタコ、セロリ、コーミイタリアンエッセンス、にんにく

時間

15分

カロリー

212kcal

材料(4人前)と作り方

【材料は2人分です】
ジャンボマッシュルーム2個
ゆでタコ120g
セロリ1本
コーミイタリアンエッセンス大さじ1・1/2
白ワイン(または酒)大さじ2
ニンニク1かけ
オリーブ油大さじ2
【1】ジャンボマッシュルームは1cm厚にスライス、セロリは茎を5mmの斜め切りに、葉を粗みじんに刻む。ゆでタコはひと口大に、ニンニクはスライスする。
【2】フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたらジャンボマッシュルームを入れ、フタをしながら両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。(中〜弱火)
【3】フタを取って、セロリの茎、ゆでタコを加えてざっと混ぜ、白ワイン・コーミイタリアンエッセンスを加えて中〜強火で炒めます。全体が馴染んだら、セロリの葉を加えてひと混ぜして出来上がり。
●ごはんのおかずにもおつまみにもなります。おつまみの場合は少し濃いめの味付けでどうぞ。
●セロリの代わりに、ナスやトマトなど、お好みの野菜でもどうぞ。

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