いかとブロッコリーのソースレモン炒め

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 最後に加えるレモンの香りが素材のおいしさを引き立てます。(塩分量1.8g/1人あたり)

おもな材料

いか ブロッコリー にんにく コーミこいくちソース レモン汁

時間

20分

カロリー

211kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
イカ
1杯
(300g)
ブロッコリー
1/2株
(100g)
ニンニク1/2かけ
コーミこいくち
ソース
大さじ2
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ1
【1】イカはワタと軟骨を取り、皮をはがし、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
【2】ニンニクはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
【3】フライパンにオリーブ油と【2】のニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めたら【1】を加える。
【4】イカに火が通たら、【2】のブロッコリーとコーミこいくちソースを加えて炒め合わせ、レモン汁を加え全体を混ぜる。