名古屋風 鉄板ナポリタン

  • こどもにいいレシピ

名古屋といえばこれ。子供も大好きナポリタン!冷蔵庫にあるものを使ってササッと仕上げちゃいます。

おもな材料

スパゲッティ ウィンナーソーセージ たまねぎ ピーマン マッシュルーム 卵 バター コーミトマトケチャップ コーミこいくちソース 牛乳

時間

15分

カロリー

664kcal

材料(4人前)と作り方

スパゲッティ(乾麺)300g
ウィンナーソーセージ8本
タマネギ1個
ピーマン2個
マッシュルーム
スライス水煮
適量
4個
サラダ油大さじ2
バター40g
【A】コーミトマトケチャップ3/4カップ
【A】コーミこいくちソース大さじ2
【A】牛乳大さじ4
粉チーズ適宜
【1】最初に、たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始める。(少しかためにゆでる)
【2】タマネギとピーマンは3mm幅に切り、ウィンナーソーセージは斜めに切る。【A】を混ぜ合わせておく。卵はときほぐしておく。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】のタマネギ、ウィンナー、ピーマンの順に炒め、最後にマッシュルームを加えてサッと炒め合わせる。
【4】【3】にスパゲッティのゆで汁を大さじ4ほど加えてサッと炒め、【2】の【A】を入れて軽く炒め合わせる。
【5】水気を切った【1】とバターを加え、あおるようにスパゲッティとからめ合わせて火を止める。
【6】サラダ油(分量外)を薄く塗った鉄板を熱し、【2】の卵を流し入れて、まんべんなくのばしたら火を止め、【5】のスパゲッティを盛って出来上がり。お好みで粉チーズやタバスコを振る。
※お家に鉄板がない場合は、フライパンで卵を半熟に焼いて皿に敷き、スパゲッティをのせてください。
※スパゲッティは、太めがおすすめです。