きのこと春雨のスープ

  • パーティーにいいレシピ

手軽にササッと中華風スープ。コーミオイスターソースを足すだけで、上品なコクのある味わいに仕上げます。

おもな材料

しいたけ しめじ えのき茸 春雨 ねぎ しょうゆ コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

10分

カロリー

76kcal

材料(4人前)と作り方

生シイタケ2枚
シメジ1/2パック
エノキ茸1/2束
春雨50g
ネギ1/2本
スープ3.5カップ
醤油大さじ1
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2
酒・塩・コショウ・ゴマ油少々
【1】生シイタケは細く切り、シメジはほぐしておく。エノキ茸は根元を切り落としてからほぐしておく。
【2】春雨は沸騰した湯で戻して食べやすい大きさに切り、ネギは細めの斜め切りにする。
【3】スープを煮立て、【1】、【2】を加えて一煮立ちさせ、コーミ牡蠣味オイスターソース・醤油・酒・塩・コショウで味を調える。最後にゴマ油を落としてできあがり。