
材料(2人分)
- スパゲッティ(乾麺) 200g
- アサリ(殻付き) 200g
- キャベツ 140g
- ニンニク 1かけ(10g)
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
- コーミまるごとホタテだし 大さじ2
- 酒 1/2カップ(100ml)
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- アサリは、砂抜きをしてしっかり洗っておく。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩(分量外)を適量加え、スパゲッティを入れて袋の表示の1分前まで茹でる。
- フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、【1】のニンニク、鷹の爪を加えて香りがしてきたら中火にして、アサリを加えて軽く炒める。
- 酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにし、【1】のキャベツを加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、【2】のスパゲッティと『コーミまるごとホタテだし』を加えて炒め合わせる。
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