豚とれんこんの甘酢あんかけ

シャキシャキとしたレンコンの歯触りが心地よく、ご飯によく合う料理です。

おもな材料

豚肉 れんこん ピーマン コーミ味仙台湾うま辛甘酢だれ

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
豚肉(ロース)
200g
レンコン
1節(150g)
ピーマン
1個
塩・コショウ
少々
コーミ味仙台湾
うま辛甘酢だれ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【1】レンコンは皮をむき、幅2~3㎜の半月切りにし、水に5分程さらした後、キッチンペーパーで水気をふく。ピーマンは1㎝幅に横に切る。
【2】豚肉は縦半分に切ってから2㎝幅に切り、塩・コショウして片栗粉を加えてもみ、なじませる。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて両面をこんがり焼く。
【4】【1】のレンコンを加えて炒め、透き通ってきたらピーマンも加えて炒め合わせる。
【5】火を止めてキッチンペーパーでフライパンの油をかるくふき取り、味仙台湾うま辛甘酢だれを加え、よくからめたら出来上がり。
※レンコンは薄くしすぎないように、シャキシャキ感が残る2~3㎜の厚さがおすすめです。

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