ホタテとあさりのリゾット

  • パーティーにいいレシピ

おもな材料

ホタテ アサリ 米 タマネギ イタリアンエッセンス ホールトマトのカット

時間

50分

カロリー

573kcal

材料(4人前)と作り方

2カップ
適量
アサリ(殻付き)600g
タマネギ1/4個
ホタテ貝柱12個
(200g)
白ワイン大さじ8
オリーブオイル大さじ6
ホールトマト400g
コーミイタリアン
エッセンス
大さじ3
パセリ(みじん切り)適量
【1】小鍋にホールトマト、イタリアンエッセンスを入れ、火にかけながらトマトの固形が残る程度につぶす。
【2】フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、角切りしたホタテ、白ワイン大さじ4を加えて軽く炒め、ざるでこして汁と別々にとっておく。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、砂抜きして水洗いをし、水気を切ったアサリと白ワイン大さじ4を加え、アサリの口が開くまで炒め、さるでこして汁と別々にとっておく。
【4】フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りしたタマネギと米を炒める(米は洗わない)。
【5】米が透き通ったら、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】、湯400ccを加えて炊く。
15分程炊いたところで【2】と【3】のホタテ・アサリを加え、時々湯を足しながら合計20ー30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。
【6】皿に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

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