ホタテ アサリ 米 タマネギ イタリアンエッセンス ホールトマトのカット
50分
573kcal
ホタテ アサリ 米 タマネギ イタリアンエッセンス ホールトマトのカット
50分
573kcal
米 | 2カップ |
---|---|
湯 | 適量 |
アサリ(殻付き) | 600g |
タマネギ | 1/4個 |
ホタテ貝柱 | 12個 (200g) |
白ワイン | 大さじ8 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
ホールトマト | 400g |
コーミイタリアン エッセンス | 大さじ3 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【1】 | 小鍋にホールトマト、イタリアンエッセンスを入れ、火にかけながらトマトの固形が残る程度につぶす。 |
---|---|
【2】 | フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、角切りしたホタテ、白ワイン大さじ4を加えて軽く炒め、ざるでこして汁と別々にとっておく。 |
【3】 | フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、砂抜きして水洗いをし、水気を切ったアサリと白ワイン大さじ4を加え、アサリの口が開くまで炒め、さるでこして汁と別々にとっておく。 |
【4】 | フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、みじん切りしたタマネギと米を炒める(米は洗わない)。 |
【5】 | 米が透き通ったら、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】、湯400ccを加えて炊く。 |
15分程炊いたところで【2】と【3】のホタテ・アサリを加え、時々湯を足しながら合計20ー30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。 | |
【6】 | 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。 |