たまごとブロッコリーのうま辛甘酢あんかけ

卵とブロッコリーのシンプルな炒め物です。すっきりとした甘辛さと彩りの良い、とっても手軽な料理です!

おもな材料

卵 ブロッコリー ねぎ コーミ味仙台湾うま辛甘酢だれ

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
3個
ネギ(みじん切り)
大さじ2
ブロッコリー
1/2株
大さじ1
塩・コショウ
少々
コーミ味仙台湾
うま辛甘酢だれ
大さじ6
炒め油
大さじ2
【1】卵を割りほぐし、ネギのみじん切りと塩・コショウ少々を混ぜ合わせる。ブロッコリーは小房に分ける。
【2】フライパンに油大さじ1を熱して【1】の卵を入れ、大きくまぜてふんわりと半熟になったら皿に取り出す。
【3】フライパンに油大さじ1を熱し、【1】のブロッコリーを入れてかるく炒め、水大さじ1(分量外)をまわしかけてフタをし、蒸し焼きにする。
【4】ブロッコリーが柔らかくなったらフタを取り、酒、塩を加えてさらに炒め、【2】を戻して全体を混ぜ合わせたら皿に盛り、味仙台湾うま辛甘酢だれをかける。
※「味仙台湾うま辛甘酢だれ」は電子レンジで温めておくと一層おいしく召し上がれます。かるくラップをして加熱して下さい。とろみがあるため、飛び跳ねる場合があります。様子を見ながら加熱してください。